纪律教育月

首页 > 党群建设 > 纪律教育月 > 医院2013年度开展纪律教育学习月活动情况

医院2013年度开展纪律教育学习月活动情况

发布日期:2015-10-15
自开展纪律教育学习月活动以来,医院认真贯彻落实市委 “纪律教育学习月”活动精神,以“严纪律、正作风、促廉洁”为主题,以开展“廉风和畅”教育行动和“正风”行动为载体,以警示教育为抓手,以抓好医院行风建设为重点,提高党员干部求真务实,立党为公,执政为民,干净干事,拒腐防变的自觉性,增强全心全意为人民服务的宗旨意识和党纪、政纪、法纪观念,扎扎实实开展纪律教育学习月活动,并取得了一定成效。现将我院开展纪律教育学习月活动情况汇报如下:
一、领导重视、明确任务要求。
医院领导班子非常重视开展纪律教育学习月活动,一把手亲自抓,分管领导具体负责,并结合医院工作实际,召开了党员干部职工动员大会,阐述进行纪律教育学习的目的、方法、意义,强调开展纪律教育学习月活动的重要性和必要性,制定《狗万官网网站2013年纪律教育月活动实施方案》,将开展纪律教育学习月活动与“创建廉洁诚信医院”、“公述民评”、“正风”行动、“三好一满意”活动等紧密结合起来,通过纪律教育学习,切实解决好广大党员干部在思想、作风、工作和廉洁自律等方面存在的突出问题,做到思想上始终清醒,政治上始终坚定,作风上始终务实。
二、突出重点,深化学习内涵。
教育学习紧密联系医院和科室工作实际,区分不同层次、不同人员,有针对性地开展,以自学为主,与集中学习、座谈讨论、讲座相结合,充分利用网络、电子屏、宣传栏等宣传载体,营造良好的学习氛围。
1、各科室结合工作实际,有针对性的开展教育活动,组织全体人员学习。学习的主要内容包括:
①党章和党的十八大报告。 
②习近平同志在十八届中央纪委第二次全会上的重要讲话;李克强同志在国务院第一次廉政工作会议上的讲话。
③葛长伟同志在六届市纪委三次全会上的讲话; 邓梁波同志在六届市纪委三次全会上的工作报告。
④《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》;广东省《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施办法》以及清远市实施意见。
⑤市委《清远市机关治理“庸懒散奢软”问责暂行办法》;《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规。
通过学习教育,增强了全院干部职工的服务意识,进一步增强医务人员的责任意识和依法行医、廉洁行医的自觉性。
2、为确保廉政教育工作有序推进,加强集中学习与个人自学的自觉性,提高反腐倡廉意识,我院还订购了《领导干部从政道德启示录》21本,《2013年反腐倡廉教育读本》21本,以及《沉沦》、《解读党章》电教片各1盒。
3、组织中层以上党员干部到清远市市委党校党风廉政教育基地开展反腐倡廉教育活动。此次“预防职务犯罪,打造廉政清远”图片展选取了我市公职人员职务犯罪的真实案例90多个,图文并茂地将职务犯罪的危害、成因、类型和预防措施进行了解读,告诫广大党员干部“常修从政之德,常思贪欲之害、常怀律己之心”。通过教育,使医院党员干部澄清了模糊认识,规范了从政行为。
4、组织观看《沉沦》、《解读党章》警示教育片等。通过深刻的警示剖析尤其是涉案人员的沉痛忏悔以及正面的教育宣传,进一步强化广大党员干部的法律意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想基础。
5、组织医院保密人员学习宣传保密纪律教育,加强保密责任意识,落实保密工作责任制,认真排查风险,切实做到慎之又慎、严之又严,对党忠诚、无私奉献。
三、规范管理,注重制度建设。
今年,为了进一步加强我院党风廉政责任制建设,规范单位内部管理,我院把廉洁行医若干规定、医德考评实施方案、职工道德规范、药品阳光采购、重大事项决策制度等29项管理制度进行整理,汇编成《创建廉洁诚信医院制度建设汇编》。通过对《制度》的执行和落实,不断提高医疗服务质量和服务水平,提高医院患者满意度,以廉洁诚信取信于患者和广大人民群众,形成廉洁诚信的良好风气,为推动我市妇幼保健事业科学发展作出新贡献。
四、加强督导,注重教育成效。
通过单位与个人的自查自纠,我院全体干部、职工在医疗服务中,医药购销的领域和各个环节中,物资采购、招标等易于发生商业贿赂的部门和个人,没有发生过违纪违规、不正之风的行为。但也查摆出当前极待要整改的存在问题,例如:个别医务人员对病情解释不够耐心,对不是自己管辖的病人病情不充分了解,不够热情。针对这些妨碍医院发展的存在问题,我院领导十分重视,向职工多方了解,寻找问题的所在,找其谈心,晓以利害,促其改正。
深入开展纪律教育学习月活动,进一步推动我院纪律教育和行业行风的建设,全体干部、职工对“廉政从政、廉洁行医”的认识得到进一步提高,对医药购销领域、商业贿赂的危害的认识得到进一步提高,遵守纪律的意识得到进一步加强,服务意识得到进一步的增强,服务态度得到进一步的改善,服务行为得到进一步的规范,服务质量得到进一步提高,群众反映较多的问题得到进一步的改进。